Рак мочевого пузыря

рак мочевого пузыря, онкология, лечение рака мочевого пузыря

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Содержание статьи:

  Введение

  Типы рака мочевого пузыря

  Методы описания рака мочевого пузыря

   Рак мочевого пузыря: статистика

  Факторы риска, влияющие на развитие рака мочевого пузыря

  Симптомы и признаки рака мочевого пузыря

  Диагностика рака мочевого пузыря

   Видео по теме: Рак мочевого пузыря. Симптомы

ВВЕДЕНИЕ

Мочевой пузырь является полым расширяемым органом, который находится в малом тазу. Именно в нем скапливается моча перед мочеиспусканием. Именно эта функция делает мочевой пузырь важнейшей частью мочевыделительной системы. Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточников и уретры.

Мочевой пузырь, как и другие органы мочевыводящей системы покрыты слоем клеток, называемых уротелий. Этот слой покрывает стенки мочевого пузыря и является переходным слоем. Его толщина составляет всего 5-8 слоев клеток.

рак мочевого пузыря, онкология мочевого пузыря, опухоль

Рак мочевого пузыря начинается тогда, когда здоровые клетки в слизистой оболочке мочевого пузыря, наиболее часто это именно уротелиальные клетки, начинают меняться и расти бесконтрольно.

В определенный момент они образуют массу под названием опухоль. Опухоль может быть раковой или доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, так как она может расти и распространяться на другие органы и части тела.
Доброкачественная опухоль означает, что опухоль может расти, но при этом не возникает риска распространения по другим частям организма.

.

ТИПЫ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Для определения типа раковой опухли, необходимо провести лабораторные исследования тканей под микроскопом. Выделяют 3 основных типа:

  Уротелиальная карцинома. Уротелиальная карцинома составляет около 90% всех случаев рака мочевого пузыря. Она начинается и развивается в уротелиальных клетках слизистой оболочки мочевого пузыря. Уротелиальная карцинома — это как раз общий термин для этого типа рака мочевого пузыря. Раньше название было другим — переходноклеточный рак.

  Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточные клетки развиваются в мочевом пузыре как ответ на воспаление или раздражение слизистой оболочки. На долю плоскоклеточного рака приходится около 4% всех случаев рака мочевого пузыря.

  Аденокарцинома. На этот тип рака приходится около 2% всех случаев. Этот тип рака развивается из железистых клеток.

Существуют и другие, менее распространенные типы рака мочевого пузыря, в том числе саркома и мелкоклеточный анапластический рак. Саркома характерна тем, что начинается в жировых или мышечных слоях мочевого пузыря. Мелкоклеточный анапластический рак — очень редкий тип рака мочевого пузыря, который преимущественно распространяется на другие органы.

.

МЕТОДЫ ОПИСАНИЯ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В дополнении к типу рака мочевого пузыря так же выделяют немышечно-инвазивный тип, мышечно-инвазивный и переходно-клеточную карциному.

  Немышечно-инвазивный. Немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря, как правило, возникает и распространяется только в собственном слое клеток. Иногда тако рак называют еще поверхностным раком. Однако этот термин используется редко, так как можно ошибочно предположить, что это несерьезный или не требующий особого внимания рак.

  Мышечно-инвазивный. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря вырастает в на стенках мышц самого пузыря, иногда в жировом слое или окружающих тканях.

  Переходноклеточная карцинома. Или как ее еще называют уротелиальная карцинома. На ее долю приходится 10-15% рака почек, диагностируемых у взрослых людей. Переходно-клеточная карцинома начинает свое распространение в районе почек, где моча накапливается перед поступлением в мочевой пузырь. Так называемая почечная лоханка. Лечение этого типа рака практически не отличается от лечения других типов рака мочевого пузыря, так как речь идет об одних и тех же клетках.

Важно также отметить, что немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря может распространяться в мышечные ткани самого пузыря и на другие органы и части тела. Кроме того все типы раковых клеток мочевого пузыря могут распространяться на другие органы посредством процесса, известного как метастаз.

Если опухоль мочевого пузыря распространяется на близлежащие органы, такие как матка и влагалище у женщин, предстательная железа у мужчин, то такое заболевание называют местно-распространенным.

Рак мочевого пузыря так же часто распространяется на лимфотические узлы в области таза. Если он распространился в печень, кости, легкие, лимфатические узлы — все за пределами таза, то такое рак называют метастатическим. Об этом мы поговорим подробнее.

.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: СТАТИСТИКА

Поговорим подробнее о количестве людей, у которых было диагностировано это заболевание. Так же о процентном соотношении у мужчин и женщин.
Однако стоит помнить, что выживаемость при этом заболевании зависит от множества факторов. Это и диагностика рака мочевого пузыря, и своевременное обнаружение, качественное лечение, а так же уровень жизни пациента и так далее.

Нужно отметить, что рак мочевого пузыря встречается у мужчин примерно в 4 раза чаще , чем у женщин. Диагностирование этого заболевания у мужчин, на основе многолетних наблюдений, подтверждает это. Также отметим что, к примеру, чернокожие мужчины по статистике заболевают раком мочевого пузыря в 2 раза реже.

Рак мочевого пузыря поражает в основном пожилых людей в возрасте от 55 лет. Процент заболевших от 55 лет из общего количества составляет около 90%. При этом средний возраст диагностирования этого заболевания — 73 года.

Среди мужчин пожилого возраста данное онкологическое заболевание является 8-ой наиболее распространенной причиной смерти от рака.

Обратимся к цифрам статистики и рассмотрим какой процент людей, у которых диагностировали рак мочевого пузыря выживают в первые 5, 10, 15 лет.

Коэффициент выживаемости в первые 5 лет составляет порядка 78%. Для белых мужчин это 79%. Для женщин порядка 74%. Если возьмем отрезок в 10 лет то общая выживаемость составляет 70%, а 15 лет — 65%.

Однако, как мы уже упоминали, выживаемость зависит от многих факторов. Среди которых Тип и Стадия рака мочевого пузыря.

онкология мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря. Лечение рака мочевого пузыря

Если обнаруженная опухоль является инвазивной, но еще не успела распространиться за пределы мочевого пузыря, то пятилетняя выживаемость в данном случае составляет порядка 70%. Если же рак уже распространился на близлежащие ткани, органы или лимфатические узлы, то пятилетняя выживаемость составит около 35%. если же рак распространился уже на отдаленные части тела, посредством метастазов, то пятилетняя выживаемость составит около 5%.

Важно помнить, что статистика приведенная в этой статье является расчетной на основании многолетних наблюдений онкологов по всему миру.

Каждый отдельный случай заболевания имеет множество своих уникальных факторов, влияющих на выживаемость пациента.

.

ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЯ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

  УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА. Это один из самых наиболее распространенных факторов. Сюда относится курение как самих сигарет, так и трубок и сигар и любой иной табачной продукции.
Риск возникновения раковой опухоли у курильщиков в 4-7 раз выше, чем у некурящих людей.

  ВОЗРАСТ. С возрастом шансы диагностирования рака мочевого пузыря увеличиваются. Более 70% пациентов с таким диагнозом — это люди старше 65 лет.

  ПОЛ. Мужчины в 3-4 раза чаще заболевают раком мочевого пузыря, чем женщины. Однако стоит отметить, что смертность от рака мочевого пузыря у женщин несколько выше, чем у мужчин.

  РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. У мужчин белой расы диагностирования этого вида рака бывает в 2 раза чаще , чем у чернокожих. Однако смертность от рака мочевого пузыря среди чернокожих мужчин случается гораздо чаще. В основном конечно это связано с условиями проживания и поздней диагностики.

  ХРОНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ. Наличие камней в мочевыводящих органах, а также присутствие там инфекции так же увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Так же зачастую это заболевания встречается у парализованных ниже пояса людей, в связи с использованием мочевыводящих катеторов.

  ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. Химические вещества, используемые в текстильной, резиновой промышленности, а также при производстве красок, красителей в полиграфической индустрии увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Сюда входят , в том числе и некоторые природные химические элементы, которые называются ароматические амины.

  ЦИКЛОФОСФАМИД ( Цитоксан, Клафен ). Люди, проходящие химиотерапию циклофосфамидом, имеют так же более высокий риск развития рака.

  РЕЦИДИВ. Люди, которые уже однажды имели рак мочевого пузыря, имеют гораздо более высокие шансы к повторению болезни.

  ШИСТОСОМОЗ. Люди, которые в той или иной степени имели это паразитарное заболевания, которое преимущественно встречается в некоторых частях Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, более склонны к развитию плоскоклеточного рака мочевого пузыря.

  СИНДРОМ ЛИНЧА. Люди, с наследственным заболеванием, называемым синдромом Линча (ранее НАСЛЕДСТВЕННЫЙ НЕПОЛИПОЗНЫЙ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ рак) имеют так же повышенный риск в развитии рака мочевого пузыря.

  ВОЗДЕЙСТВИЕ МЫШЬЯКА. Мышьяк является естественным веществом, которое может нанести вред здоровью, если его употреблять в больших количествах. Часто мышьяк попадает в организм с водой, которую мы пьем. Здесь во многом все зависит от места проживания и используемых фильтрационных систем для воды. Зачастую неочищенная вода из колодца является богатым источником этого элемента.

.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Иногда, у людей с раком мочевого пузыря вообще не наблюдается никаких изменений в организме. Или, бывает что причиной симптома может быть другое заболевание, не рак. У людей с раком мочевого пузыря могут наблюдаться следующие симптомы и признаки:

  Кровь или сгустки крови в моче

  Боль или жжение при мочеиспускании

  Частое мочеиспускание

  Потребность многократного мочеиспускания в течение ночи

  Чувство потребности в мочеиспускании, но не возможность сделать это 

  Боли в пояснице с 1 стороны тела

Чаще всего рак мочевого пузыря диагностируется после того, как человек доводит до сведения врача о присутствии крови в моче, что также называется гематурией. Макрогематурия означает, что в моче присутствует уже достаточно крови, чтобы человек мог ее различить. Так же возможно присутствие всего лишь нескольких капель крови в моче, совершенно не заметных глазу. Это называется микроскопическая гематурия, и она может быть обнаружена только с помощью анализа мочи.

Общие анализы мочи не используются для выполнения конкретного диагноза рака мочевого пузыря, потому что гематурия может быть признаком ряда других заболеваний, которые не являются раковыми, такие как инфекции или камни почек. проводится только один вид анализа мочи, который может указывать на наличие раковых клеток — цитологический тест, при котором моча исследуется под микроскопом. 

В ряде случаев при появлении первых симптомов рака мочевого пузыря, сам рак уже распространился на другие части тела. В этом случае симптомы уже будут указывать — куда именно рак дал метастазы. Например, рак, который распространился на легкие может вызвать кашель или одышку, а распространенный на печень рак может вызывать боли в животе или желтуху ( пожелтение кожи и белков глаз ). Рак распространенный на кости может вызывать боль в костях или даже переломы. Другими симптомами рака мочевого пузыря могут быть боль в спине или тазу, необъяснимая потеря аппетита или потеря веса.

Если вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу, не медлите. Врач должен провести опрос, задав несколько важных вопросов по вашим симптомам. Все это поможет выяснить причину и поставить диагноз.

Если все же рак диагностирован, то снятие симптомов болезни остается важнейшей частью лечения рака. Лечение в свою очередь может быть симптоматическим, паллиативным или поддерживающим терапию. В следующий статье мы рассмотрим подробно методики лечения рака мочевого пузыря.

Симптомы рака мочевого пузыря у мужчин и симптомы рака мочевого пузыря у женщин имеют одинаковые симптомы.

.

ДИАГНОСТИКА РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Для большинства видов рака, биопсия является единственным надежным способом, чтобы узнать о присутствии раковых клеток в организме. В ходе биопсии врач берет небольшой образец ткани для тестирования в лаборатории. Если биопсия невозможна, существуют и другие виды тестов.

Этот список описывает параметры для диагностики рака мочевого пузыря. Не все тесты, перечисленные ниже, однако, подходят для каждого человека. Врач обязан учесть данные факторы при выборе диагностического теста:

  тип рака 

  симптомы и признаки рака

  ваш возраст и состояние здоровья

  результаты предыдущих медицинских осмотров

Чем раньше будет диагностирован рак мочевого пузыря, тем больше шансов на успешное лечение и выздоровление. Однако, до сих пор не существует точного теста на определение рака мочевого пузыря на начальной стадии. Диагностирование происходит уже при наличие симптомов. Так же стоит отметить — как правило происходит обнаружение неинвазивного рака мочевого пузыря.

рак мочевого пузыря, диагностика, опухоль

Итак, рассмотрим виды тестов при диагностике данной опухоли:

  Тесты мочи. Если ваш врач нашел любое количество крови в моче,необходимо сделать цитологию. . Если пациент уже проходит процедуру цистоскопии, то обычно сразу делают промывание мочевого пузыря и сбор жидкости через цистоскоп или через другую трубочку, которая вставляется в мочеиспускательный канал.  Далее образцы рассматривают под микроскопом, это называют мочевыделительной цитологией. Есть и другие тесты мочи при помощи молекулярного анализа, которые используют одновременно с методом мочевыделительной цитологии.

  Цистоскопия. Цистоскопия — ключевая диагностическая процедура для обнаружения рака мочевого пузыря. Это позволяет врачу заглянуть внутрь тела посредством тонкой, освещенной, гибкой трубки цистоскопа. Гибкая цистоскопия выполняется в кабинете врача и не требует анестезии. Эта короткая процедура позволяет обнаружить новообразования в мочевом пузыре и определить необходимость проведения биопсии или хирургического вмешательства.

  Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря. Если во время цистоскопии нашли аномальные ткани, то врач назначает биопсию. Биопсия-это удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Эта хирургическая процедура называется трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря или TURBT.

Биопсия-это удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом.

Во время TURBT, врач удаляет опухоль и образец мышцы мочевого пузыря вокруг опухоли. Врач также может принять решение о дополнительной биопсии из других частей мочевого пузыря.  Любой образец ткани удаленной в в процессе TURBT затем анализируется патологоанатомом. Патологоанатом — это врач, который специализируется в интерпретации лабораторных тестов и оценки клеток, тканей и органов для диагностики заболеваний.

TURBT используется для диагностики рака мочевого пузыря и выяснения типа опухоли, и как глубоко она вросла в стенки мочевого пузыря, а также определяет любые иные микроскопические раковые изменения, называемые карциномы.  TURBT также может быть использован в качестве лечения немышечно-инвазивных опухолей. 

  Компьютерная томография (КТ). КТ создает 3-мерное изображение внутренней части органа при помощи рентгеновских снимков с разных углов. Затем компьютер комбинирует эти снимки в детальное изображение в поперечном разрезе, которое и показывает аномалии или опухоли. КТ также может быть использована для измерения размера опухоли. Иногда используется спец.краска и вводится организм через вену или посредством глотания капсулы. Перед этим тестом пациенты должны предупредить врача о наличие у них аллергии. 

  Магнитно-резонансная томография (МРТ). В МРТ используются магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения детального изображения. МРТ также может быть использован для измерения размера опухоли. Как и в КТ тут может быть использован специальный краситель, для повышения качества и четкости получаемого изображения.

  Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и ПЭТ-КТ. Текущие исследования показывают, что ПЭТ-сканирование может помочь обнаружить уже распространенный рак мочевого пузыря, лучше чем  КТ или МРТ.  ПЭТ сканирование, как правило, в сочетании с КТ , называется ПЭТ-КТ.  ПЭТ-сканирование-это способ создания изображения органов и тканей внутри организма. Небольшое количество радиоактивного сахара вводится в тело пациента. Этот сахар  поглощается клетками, которые используют больше всего энергии. Так как рак, как правило, активно использует энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. Затем сканер распознает это вещество для получения изображений внутри тела.

  УЗИ. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы создать изображение внутренних органов. Это может помочь выяснить, блокируются ли почки или мочеточник. В этом тесте не используются красители.

Так же стоит отметить что рак мочевого пузыря у женщин и рак мочевого пузыря у мужчин диагностируется в некоторых случаях по-разному.

.

Видео по теме: Рак мочевого пузыря. Симптомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *