Стадии рака

СТАДИИ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ 

Содержание статьи:

  Введение

  Классификация рака

  TNM система

  Гистологическая классификация

  Стадии рака

  Важность постановки стадии рака

  Видео: метастазы раковых опухолей

ВВЕДЕНИЕ

Что такое рак Факторы РискаДиагнозКлинические Испытания 

После диагностирования рака важно изучить состояние опухоли, понять прогрессирует ли она, в каком из органов располагается, а так же изучить вероятность наличия метастазов.

Для этого необходимо использовать дополнительные средства диагностики рака — это комплекс обследований и тестов, помогающих установить, на какой стадии был диагностирован рак.

Какие исследования проводить решает врач-онколог, на основании полученных данных по опухоли на этапе диагностики. Это может быть патологическое исследование, компьютерная томография или биопсия костного мозга в случае рака крови.

Что же такое стадия рака и какие бывают стадии рака?

.

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА

TNM Система

Основной классификационной системой для различных видов рака является так называемая система TNM.

  T относится к размеру опухоли
  N относится к его распространению в лимфатические узлы вблизи места опухоли
  M относится к существованию метастазов, то есть расширению опухоли в места, удаленные от ткани, в которой она возникла

По мимо этого существуют обозначения опухолей по месту их возникновения:

Легкие (Pul), Кости(Oss), Печень(Hep), Головной мозг(Bra), Лимфатические узлы(Lum), Костный мозг(Mar), Плевра(Ple), Брюшина(Per), Надпочечники(Adr), Кожа(Ski), Другие органы(Oth).

В некоторых случаях перед обозначением TNM ставятся буквенные аббревиатуры. Эти дополнительные критерии обозначаются символами c, р, m, y, r и a.

  с — стадия установлена на основании неинвазивного метода обследования

  p — установление стадии опухоли в результате хирургического вмешательства

  m — если в одном месте организма располагается сразу несколько раковых очагов

  y —  применяют, если делается заключение во время или после лечения раковой опухоли

  r — значение применимо, если происходит рецидив

  a — применяют в случае смерти пациента после вскрытия ( аутопсия )

.

Гистологическая классификация

Условно обозначается как G. Такая аббревиатура применяется для обозначения злокачественных опухолей и обозначает степень ее прогрессирования и активности в организме. Цифровая приставка в данном случае указывает на степень активности опухоли ( чем она выше, тем опухоль активнее ).

  GX — применяют, когда невозможно определить и классифицировать состояние опухоли.

  G1 — применяют, когда опухоль ведет себя неагрессивно

  G2 — обозначение слабо подвижной опухоли

  G3 — опухоль ведет себя достаточно агрессивно

  G4 — очень агрессивная опухоль

Самым важным классификатором рака является система TNM, а уже потом выполняется сортировка по стадиям. использование гистологического метода классификации и TNM безусловно является важнейшим этапом диагностики ракового новообразования. На его основании подбираются наиболее оптимальные методы лечения, так как именно эти методы дают наиболее характеристики опухоли.

Стадии рака

.

СТАДИИ РАКА ( 0 — 4 )

Обычно стадии рака обозначают цифрами от 0 до 4 . По мимо этого существуют так же и буквенные обозначения А и B, которые делят основную стадию рака на две подстадии. А и B — обозначение стадии распространенности процесса в организме.

0 стадия рака

«Carcinoma in situ», что означает неинвазивную опухоль. При это стадии рака, опухоль располагается в границах эпителия, в котором и произошло новообразование. На данной стадии рака, практически во всех случаях такой рак полностью излечим. Ранняя диагностика — это лучший способ борьбы с опухолью. На этом этапе всегда есть возможно дать наиболее полную характеристику виду рака и выиграть время для устранения очага. 

1 стадия рака

На первой стадии опухоль имеет уже достаточно большие размеры. Однако благоприятно еще то, что отсутствуют метастазы, а так же не затронуты лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Диагностирование заболевания на данной стадии требует быстрого начала лечения, так как статистика выживаемости на стороне пациента. Диагностика рака на этой стадии последнее время увеличивается.

2 стадия рака

На данной стадии рака уже наблюдается распространение раковой опухоли на другие ткани и органы. Размер самой опухоли уже имеет внушительные размеры. Так же возможно наблюдение метостазов в лимфатические узлы.  Выживаемость на этой стадии рака уже зависит от большого количества факторов. Это самая распространенная стадия рака в мире, так как она характеризуется уже своим проявлением, что становится заметно пациенту. Даная стадия рака также успешно лечится, о чем свидетельствует статистика.

3 стадия рака

На 3 стадии рака процесс новообразования уже достигает внушительных размеров и метастазирует в близлежащие органы и ткани. Сами метастазы уже довольно хорошо наблюдаются во всех окружающих лимфоузлах.  Отличие 3 стадии рака от 4 характеризуется отсутствием раковых клеток и метастазов в отдаленных органах, что является довольно благоприятным моментом для пациента. прогноз выживаемости в данном случае определяется рядом факторов: Общим самочувствием пациента, размером опухоли, а так же расположением ее в организме.  К сожалению, рак на данной стадии уже не поддается лечению, однако, совокупность вышеуказанных фактором может быть либо благоприятна для продления жизни, либо только усугублять ситуацию. на этой стадии рака, заболевание будет являться уже хроническим.

4 стадия рака

Эта стадия рака обуславливает наличие в организме отдаленных метастазов, относительно первичного новообразования. Опухоли в этом случае имеют большие размеры, являются низкодифференцированными и быстрорастущими. При диагностике рака на этой стадии излечение уже невозможно, так же как и при раке на 3 стадии. Болезнь принимает хронический характер. На этой стадии возможет лишь переход болезни в состоянии ремиссии, то есть остановка роста раковых клеток и процесса метастаза. 

На фото : стадии рака на примере рака толстой кишки.

Стадии рака на примере рака толстой кишки

ВАЖНОСТЬ ПОСТАНОВКИ СТАДИИ РАКА

Своевременная диагностика и определение стадии рака чрезвычайно необходимо. Это дает возможность врачам определить верный путь лечения.

Лечение можете быть местным, таким как хирургия или лучевая терапия, если раковая опухоль расположена в одном месте. Такого вида лечения вполне может быть достаточно, чтобы полностью избавиться от рака. Местное лечение применимо только к определенным частям тела.

Так же может потребоваться и системное лечение, если раковая опухоль уже распространилась по организму. Системное лечение включает в себя: 

  1. химиотерапия
  2. гормональная терапия
  3. специальные препараты от рака

Иногда врачи не уверены, распространился ли рак на другие части тела или нет. Тогда они наблюдают за лимфатическими узлами, которые расположены вблизи раковых клеток.

Если в лимфоузлах обнаруживаются раковые клетки, то это является признаком того, что рак уже распространился. Такие узлы называют положительными лимфатическими узлами. То есть клетки раковой опухоли оторвались от нее и попали в лимфоузлы. Но не всегда при этом они распространились по организму.

В таком случаем онкологами предлагается адъювантная терапия. Это дополнительное лечение в сочетании с основным лечением первичной опухоли. Примером является химиотерапия после операции.

Целью адъювантной терапии является уничтожение раковых клеток, отделившихся от первичной опухоли.

.

Видеоролик: Метастазы раковых опухолей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *